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No verão, as pessoas transpiram mais e nem sempre ingerem líquido suficiente para hidratar o corpo. Esse fator somado ao consumo de alimentos industrializados, ricos em sódio, facilita o aparecimento dos cálculos renais ou, popularmente, conhecido como pedras nos rins. A Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) constatou que a incidência aumenta drasticamente na estação mais quente do ano, cerca de 20% das pessoas são afetadas.
De acordo com Luciana Cardon, médica Nefrologista da Fundação Pró-Renal, fatores hereditários e estilo de vida podem ser um dos grandes causadores da doença, que afeta em torno de 15% da população brasileira. “No verão, ocorre um aumento da transpiração e a ingestão de água nem sempre é elevada. A urina fica mais concentrada, favorecendo a formação dos cálculos”, afirma.
A especialista explica que nem todas as pedras são retiradas de forma cirúrgica e “os cálculos podem ser assintomáticos durante anos ou nunca apresentarem sintomas”. Em torno de 85% dos casos, as pedras são pequenas, até 4 milímetros, e são expelidas naturalmente pela urina. Mas, ela faz um alerta: a chance das pedras voltarem é grande e quem já teve pode até ter mais de uma vez.
Fique alerta aos sintomas
Os principais sintomas dos cálculos renais são: fortes dores, náuseas, vômitos, febre, presença de sangue na urina e sensação de bexiga cheia com maior frequência para urinar.
Como prevenir
O primeiro passo é beber muito líquido, o ideal é até 2 litros por dia, de preferência água, controlar o sal com uma dieta equilibrada – não consumir alimentos ricos em sócios, como, por exemplo, caldos e temperos prontos, refrigerantes, macarrão instantâneo, sucos artificiais, entre outros; e não abusar de proteínas – principalmente as carnes vermelhas, que aumentam a quantidade de ácido úrico e favorecem o surgimentos das pedras nos rins. Também deve se ter cuidado com a ingestão de cálcio, principalmente para quem já tem histórico familiar.
Doença silenciosa
Os rins são os principais órgãos do corpo humano e controlam a quantidade de água e sal, eliminam toxinas, ajudam a controlar a hipertensão arterial, produzem hormônios que impedem a anemia e a descalcificação óssea e eliminam medicamentos e outras substâncias ingeridas.
As doenças renais são silenciosas e quando aparecem alguns sintomas pode ser muito tarde. Existem algumas doenças que podem ter o cálculo renal como o primeiro sintoma e evoluir para algo mais sério. “Quem tem cálculos de repetição, poderá desenvolver doença renal crônica e até necessitar de diálise se não realizar o acompanhamento corretamente”, explica Luciana Cardon, da Fundação Pró-Renal.
Qualquer sinal é um alerta. É necessário que o paciente sempre procure um médico Nefrologista ou Urologista de sua confiança.
Fonte: NewsLab
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